dimanche 20 octobre 2013

Clémentines confites

Finalement, c'est avec un peu d'avance que je fais un bref retour pour vous livrer une recette facile, rapide à préparer, même si elle demande un long temps de pause, et qui peut s'avérer une idée de petit cadeau intéressante en ces temps où les catalogues de Noël commencent à affluer dans nos boîtes-à-lettres... J'avais fait ça, il y a quelques années, des petits bocaux de clémentines confites en "cadeau d'invitées" pour les dames, au réveillon, et elles en avaient toutes été enchantées : une idée à suivre, donc, d'autant que c'est la saison ^^

Aujourd'hui, je les ai faites pour décorer un gâteau au chocolat, donc je les ai séparées en moitiés. On peut aussi les laisser entières pour les mettre en bocaux ou séparer tous les quartiers si on veut les utiliser en garniture de gâteaux ou en décoration...



Pour 8 clémentines confites, il vous faudra :

8 clémentines mûres à point (les corses sont les meilleures !)
500 g de sucre en poudre
1/2 l d'eau
1 gousse de vanille
2 fèves tonka

Peler les clémentines et retirer un maximum de petits fils. Selon l'usage que vous voulez en faire ensuite, vous pouvez les laisser entières, les séparer en moitiés ou défaire tous les quartiers.

Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition. Pendant ce temps, fendre la vanille en deux et concasser grossièrement les tonka. Ajouter dans la casserole. Laisser bouillir le sirop trois minutes.

Ajouter les clémentines et laisser encore bouillir 15 minutes.


Arrêter la cuisson et laisser les clémentines confire dans leur sirop au moins 24h.

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