dimanche 28 octobre 2012

Cupcakes amande / matcha et crème mascarpone / marron

Comme vous le savez, je ne suis pas encore complètement convaincue par ce que j'ai pu tester en matière de cupcakes : un gâteau souvent passablement inintéressant rendu plus "sexy" par une crème au beurre trop riche. C'est joli, mais globalement, ce n'est pas vraiment ma tasse de thé... Mais c'est joli... Et moi aussi, j'ai envie de faire des jolies choses... Qu'à cela ne tienne, voici donc une nouvelle variante perso de ces petites gourmandises, sur la base d'un biscuit très aérien aux amandes que j'adore ^^



Pour une trentaine de cupcakes, il vous faudra :

Pour le biscuit
6 oeufs
250 g de sucre
125 g de poudre d'amande
1 cc d'eau de fleur d'oranger
100 g de farine
3 cc de thé matcha

Pour la crème
125 g de mascarpone
50 g de bonne crème de marron (idéalement, celle-ci, qui est juste absolument divine de légèreté)

Décors selon votre goût

Préchauffer le four à 150° (th. 5).

Battre les blancs d'oeufs en neige et les réserver. Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment. Ajouter les amandes et l'eau de fleur d'oranger et fouetter à nouveau. Ajouter la farine mélangée au thé matcha et fouetter à nouveau. Incorporer délicatement les blancs en neige. Garnir aux 2/3 des caissettes en silicone (ou des caissettes en papier posées dans des moules à leur taille) et cuire 12 à 15 minutes. Laisser refroidir complètement.

Au Cooking Chef, utiliser le fouet ballon pour toutes les étapes, sauf l'incorporation des blancs en neige à la pâte qui reste trop délicate pour ne pas être faite manuellement.



Fouetter le mascarpone pour le monter en chantilly. Y ajouter la crème de marron et fouetter à nouveau. Garnir chaque cupcake à la poche à douille "étoile" d'un nuage de crème. Décorer selon votre goût.

Et voilà de délicieux cupcakes aux notes d'automne, moelleux à souhait !

Les cupcakes garnis peuvent se conserver jusqu'à 4 jour au réfrigérateur.

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